О театре

Календарь

В первые годы своего создания театр был государственным, и входил в московскую труппу императорских театров вместе с Малым театром. Построил здание театра тогдашний губернский прокурор, князь Петр Урусов. 28 марта 1776 года Российской Императрицей Екатериной II была подписана «привилегия» на содержание спектаклей, балов, всевозможных маскарадов и различных других мероприятий. Срок привилегии составлял 10 лет. Говоря современным языком, Урусову выдали лицензию на проведение зрелищных мероприятий. Именно эту дату принято считать датой основания Большого.

Большой театр

В те времена состав артистов труппы театра был очень разнородным. В нее входили и крепостные крестьяне, и самодеятельные артисты. Тогда же появилась практика приглашения на гастроли театральных звезд из соседних государств. Официально театр был открыт 30 декабря 1780 года. Вход в театр был с улицы Петровка, поэтому построенный театр получил название Петровский театр, по месту построения здания. Однако, в большом московском пожаре, который случился в 1805 году, здание Петровского театра сгорело полностью. В 1819 году было принято решение построить новое здание, и остановились на проекте профессора Российской Академии художеств Андрея Михайлова. Однако, после проведения окончательных подсчетов затрат на возведение здания, выяснилось, что возведение театра по этому проекту требует огромной суммы. Тогда губернатором Москвы Дмитрием Голицыным был выбран архитектор Осип Бове, которому было поручено внести изменения в проект Михайлова. Бове прекрасно справился с работой, одновременно со снижением стоимости сумев внести в проект множество улучшений. И решением Голицына началось строительство здания нового театра летом 1820 года. Планировалось, что новый театр станет центром всей композиции центральной городской площади, к которой будут примыкать другие улицы.

Официально открылся Петровский театр 6 января 1825 года. Поскольку размеры нового здания театра превышали размеры старого на порядок, было принято новый театр называть Большим Петровским. Величина здания, в самом деле, впечатляет и поражает. По монументальному величию, гармонии архитектурных форм, соразмерности пропорций, богатству внутреннего убранства здание театра даже превзошло каменный Петербургский театр. В таком виде Большой театр простоял 30 лет. Проклятие Петровского театра постигло и это здание, которое в 1853 году так же загорелось. Пожар не могли потушить трое суток. Очередная реконструкция театра проводилась профессором Императорской Петербургской академии художеств Альбертом Кавосом, на тот момент являющимся главным архитектором всех императорских театров.

Большой театр

Работы по реставрации и восстановлению театра Кавос произвел с поразительной быстротой, и уже в 1856 году начался новый театральный сезон. Предстояла коронация Александра II, поэтому на реставрацию театра не жалели ни ресурсов, ни кадров. Работы велись круглосуточно. Архитектор главное внимание уделил зрительному залу и сценической части. Это поспособствовало тому, что во второй половине 19 века театр в Москве благодаря своей уникальной акустике, считался одним из лучших театров мира. Большой театр носил имя Императорский до 28 февраля 1917 года. 13 марта того же года он был переименован в Государственный Большой театр.

После революции 1917 года, которую историки называют февральской, Большой театр утратил свой уникальный занавес, на котором были изображены символы самодержавия. И только в 1920 году художником Федоровским был создан новый раздвижной занавес. Это был холст, окрашенный бронзовой краской. Этот занавес оставался в Большом театре основным до 1935 года. В 1935 году театр получил новый занавес, на котором были вытканы знаменательные революционные даты: 1871, 1905 и 1917 года. Занавес провисел до 1955 года, когда был заменен на новый, на которым художником Федоровским были нанесены советские символы.

Большой театр

После окончание Октябрьской революции над зданием театра, да и над его существованием в принципе, нависла большая угроза. Победившему пролетариату театры были не нужны. Пришлось потратить много времени и усилий, чтобы новые власти отбросили саму идею закрытия театра. Защитники театра смогли в 1919 году добиться присвоения театру звания Академического, стараясь спасти его от закрытия и сноса. Но в 1922 году советское правительство приняло постановление о признании театра культурным памятником, и снос здания стал невозможен.

В апреле 1941 года театр был закрыт на плановый ремонт. Но война, начавшаяся в июне, внесла в работу свои коррективы. Многие артисты ушли на фронт. Оставшаяся малая часть труппы все равно давала спектакли, несмотря ни на что. В 4 часа дня 22 октября 1941 года на здание театра была сброшена авиационная бомба. Значительная часть здания очень пострадала. Однако сразу же начались восстановительные работы, несмотря на то, что зима 1941 года была очень суровой. Театр был открыт осенью 1943 года и новый театральный сезон был начат с возобновленной оперы М. Глинки «Жизнь за царя», которая затем была переименована в «Иван Сусанин».С 1943 каждый год производится косметический ремонт здания театра.

Большой театр

В 1960 году под крышей Большого театра был открыт Большой репетиционный зал. А в отреставрированных Бетховенском и зрительном залах прошло в 1975 году празднование 200 – летия театра. И по сей день, основные проблемы театра не решены. Это неустойчивость фундамента и нехватка зрительных мест. Эти проблемы пытались решить в 1987 году, когда было принято постановление Правительства Российской Федерации о проведении срочной реконструкции здания театра. Однако начать работы удалось лишь в 1993 году. Еще 7 лет ушло на постройку здания Новой сцены театра. Театр проработал 12 лет, и в 2005 году был закрыт на реставрацию снова.

На сегодняшний день построенная новая механическая сцена дает возможность использовать визуальные, световые и звуковые эффекты. Благодаря проведенному ремонту, Получил новый концертный зал, который расположен под Театральной площадью. В жизни театра эта работа стала очень значимой. Для строительства подземного зала были собраны высококлассные специалисты мирового уровня. Оценить этот уровень можно, лишь посетив театр.

Фото театра

Рекомендуем постановки

Драгоценности
26 апреля 2024
Баядерка
31 мая 2024
Дон Кихот
23 апреля 2024
Кармен
22 мая 2024
Лебединое озеро
16 апреля 2024
Жизель
14 мая 2024
Травиата
07 мая 2024
Садко
11 апреля 2024
Зимняя сказка
21 марта 2024

Смотрите также

Сервис по бронированию и подбору билетов в театры Москвы, не является официальным сайтом. Публичная оферта, политика конфиденциальности.
обратный звонок
График Пн-Вс: 9:00 - 00:00
Без выходных и праздников.
Оплата билетов в театр

Обратный звонок

Ответим на вопросы, поможем с выбором мест, +7(495)789-41-85